Уважаемые форумчане, все что я здесь напишу, это пока-что скорее мысли в слух, чем осмысленное предложение и поэтому эту тему я пока открыл во флудильне. Если предложение заинтересует хоть кого-то, то можно будет и перенести ее в «обсуждение игры», Revenant1 надеюсь не откажет.
Теперь по делу. При обсуждении темы по статусам предложения Велидара натолкнули меня на такую мысль: а не поиграть ли нам в текстовую ролевую игру по Князю. Сразу говорю, что подобного опыта у меня нет. Я ни разу не играл ни в DnD, ни в похожие на нее игры словестного/текстового действия, а знакомство мое с правилами DnD ограничено быстрым пролистыванием руководства игрока и игрой в Icewind Dale и NWN, но попробовать мне всегда хотелось.
На вскидку, я представляю себе правила в виде сильно порезанной и немного изменённой в версии DnD 2 или 3,5 (причем вторая редакция мне представляется более подходящим вариантом, т.к. мне кажется, что ее проще будет резать. Да и в целом она попроще вроде). То-есть в наглую режутся все кастовые классы (слышал, что в Князе 3 магия есть, но по-моему это не канонично и классическая фэнтезийная магия разрушит атмосферу Князя) и все расы кроме людей. Расы правда можно и не резать, а перевести их бонусы в разряд народов (Славянин +2 к силе и т.д.) Я прекрасно понимаю, что это убьет весь баланс и сделает бесполезными 50% характеристик и навыков, но так ли это страшно? По-моему, вся соль не в балансе, а в процессе, а если тема действительно будет актуальна, то в дальнейшем можно написать отдельные правила берущие за основу DnD или другие похожие по смыслу варианты, а может быть и вообще написать полностью самостоятельную версию.
На данный момент мне представляется 2а варианта проведения:
1. Назначается день и время игровой сессии. В назначенный срок все выходят на форум, в чат, в скайп или в TS (мне кажется, что на форуме будет самым лучшим вариантом). Играем пару часиков и назначаем время следующей сессии. Неявку, приход и преждевременный уход игроков сюжетно оправдывает мастер или сам игрок.
2. Размеренная игра без назначения конкретного времени. Ждем пока все отпишутся, и только потом двигаемся дальше. Но при таком варианте каждое действие будет длиться по нескольку дней, что конечно-же не даст погрузиться в игру.
Соответственно возникает несколько вопросов:
1. Интересно ли это кому-то и будет ли кто-то в этом участвовать. Если мы не наберем хотя-бы 5 человек, то и смысла все это затевать нету.
2. Есть ли здесь более опытные в данном вопросе игроки, которые смогут придумать как это все получше организовать, вести игру и подогнать правила. Если таковых нет, то я сам этим займусь. Скорее всего с первого раза получится не очень и времени на подготовку уйдет много, но если желающие будут, то я попробую.
3. Знает ли кто-нибудь более подходящую альтернативу правилам DnD, т.к. DnD честно говоря не очень подходят под задуманное.
4. Какой из вариантов проведения игры вам нравится больше. Возможно есть альтернативные предложения?
5. Где лучше проводить подобную игру: форум, чат, скайп, TS, RC и т.д.
Самый важный вопрос конечно-же первый. Главное – заинтересованные игроки, остальное решаемо.
Делитесь своим мнением и предложениями. Если будет интерес, то я буду изучать вопрос как это обычно делают и как лучше сделать нам.